viernes, junio 08, 2007

Yo quiero mi pedazo

¡Esta cada vez más claro que estamos frente un "siglo argentino"! Mientras el mundo entero trata de subirse desesperadamente al vagón de los biocombustibles, nosotros tenemos locomotora y leña para rato. Ojalá controlemos nuestra tendencia a tirar manteca al techo...

Europa, por ejemplo, se está largando a tapizar cada pedazo de tierra disponible con colza y otras especies ricas en aceite. Basta mirar el mapa para darse cuenta que nunca llegarán a cubrir siquiera su demanda interna por lo que será cuestión de estar preparados para ofrecerles gentilmente lo que forzosamente van a necesitar. Por otro lado, la fiebre verde está desplazando otros cultivos que son insumos básicos para determinados alimentos (pasta o cerveza, por ejemplo). Este trade off (alimentos vs. biofuel) es el argumento fuerte los críticos a las nuevas fuentes de energía. Sin embargo, Argentina seguramente se beneficiará de la mayor demanda europea de insumos agrícolas, que puede hacer obsoleto todo el sistema de protección montado con la PAC. ¿Al mundo le faltarán alimentos? Lo dudo. Tenemos pampa de sobra para alimentar a la gente y hacer andar sus fábricas y automóviles y somos infinitamente más eficientes que el Viejo Continente.

With measure of caution, Europe joins biofuel gold rush
A year ago, this lush coastal field near Rome was filled with orderly rows of delicate durum wheat, used to make high quality Italian pasta. Today it overflows with rapeseed, a tall, gnarled weedlike plant bursting with coarse yellow flowers that has become a new manna for European farmers: rapeseed can be turned into biofuel.

Lured by generous new subsidies to develop alternative energy sources - and a measure of concern about the future of the planet - European farmers are plunging into growing crops that can be turned into fuels meant to produce fewer emissions than gas or oil when burned. They are chasing after their counterparts in the Americas who have been cropping for biofuel for more than five years.

(...)

In Europe, the rapid conversion of fields that once grew wheat or barley to biofuel oils like rapeseed is already leading to shortages of ingredients for making pasta and brewing beer, suppliers say. That could translate into higher prices in supermarkets.

(...)

Yet even as the EU program begins to harvest biofuels in greater volume, home-grown production is still far short of what is needed to reach the 10 percent goal

No hay comentarios.: